Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: М М М Цветовая схема: М М М М
 28 Апреля 2024   Воскресенье

На 85 году ушла из жизни Инга Сергеевна Струбинская

27 февраля 2017 автор

Один из самых деятельных и известных людей  Зеленогорска, инициатор многих начинаний.

10 лет Инга Сергеевна была редактором телецентра, главным редактором отдела радиовещания и телевидения города. Позже пять лет работала инструктором отдела пропаганды и агитации горкома партии.  Возглавляла отдел культуры. Последующие 10 лет работала в СГПТУ-39 преподавателем и завучем.   Вела активную общественную деятельность  в городском Совете ветеранов, выпускала ветеранскую ежемесячную газету,   возглавляла  местное  движение «Всероссийский Женский Союз-Надежда России».  До последнего дня Инга Сергеевна оставалась неравнодушной ни к одной проблеме города.

Начинала свою деятельность пионервожатой, заведующей школьным отделом райкома комсомола в Красноярске.  Окончив в 1958 году Красноярский радиовакуумный техникум, Инга Сергеевна после непродолжительной работы на телевизорном заводе, переехала в Красноярск-45. Имея еще и опыт журналисткой работы, она согласилась стать редактором телецентра.

Инга СТРУБИНСКАЯ (из архива): «Меня уже ждал соцгород, принял Иван Николаевич Бортников. Он всех принимал персонально. Прием меня сразу обескуражил. Он все спросил - и как живете, и семья какая, почему приехали?»

Поднимать совершенно новое дело было нелегко. Однако молодая творческая девушка не спасовала и вместе с небольшим коллективом, всего в несколько человек успешно выполняла поставленные задачи.

Проработав в должности главным редактором отдела радиовещания и телевидения города до 1970-го года она еще пять лет трудилась инструктором отдела пропаганды и агитации горкома партии. А с 1975-го возглавила отдел культуры. Руфина Палладьевна Хлопотных как раз тогда впервые познакомилась с Ингой Сергеевной.

Руфина Палладьевна Хлопотных: «Я пришла желторотая туда. И от того, как она меня там встретила Инга Сергеевна, дальнейшая моя работа в отделе культуры на тот момент была, под опекой ее. Для города это очень значимый человек был. Ответственность, ответственность и ответственность. Она всегда нас учила этому».

Инга Сергеевна 10 лет работала в СГПТУ-39 преподавателем и завучем. А будучи на пенсии - корреспондентом  газеты «Панорама».  Вела активную общественную деятельность  в городском Совете ветеранов, выпускала ветеранскую ежемесячную газету.

Валентина БУНИНА - председатель зеленогорского городского женского Совета: «Она была у нас в 83 года в городском женском совете. И до этого я также ее очень хорошо знала. Мы выпускали детские передачи на радио. И вообще она участвовала во всех мероприятиях, которые проводили для города».

В 2003 году по собственной инициативе Инга Сергеевна организовала местное отделение Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз-Надежда России», входила в общественный Совет при ОВД. А одним из последних ее детищ стал известный в городе благотворительный салон.

Борис КУЗНЕЦОВ - председатель городского Совета ветеранов: «Человек очень скромный по своему характеру, но очень горячая сердцем.  И пыталась всеми путями помочь. Привлекала и администрацию, и силовые структуры, другие организации, которые могли, помочь нашим женщинам, семьям, которые попадали в непростые ситуации».

Инга Сергеевна награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и многими грамотами.

Администрация города, Совет ветеранов, коллектив ТРК «Зеленогорск» выражают соболезнования родным и близким и скорбят об утрате.  Прощание с Ингой Сергеевной состоится первого марта с 10 до 11 часов в городском ритуальном зале.