Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: М М М Цветовая схема: М М М М
 14 Октября 2024   Понедельник

В детской музыкальной школе прошел концерт памяти Александра Зубкова

14 октября 2024 автор

Уже год как заслуженный работник культуры РФ ушел из жизни. Творческий вечер собрал коллег и друзей маэстро. Выступали музыканты из оркестров «Гармоника» и «Ритмы времени», различных ансамблей, из детского духового оркестра, чьим руководителем с 1986 года являлся Александр Зубков.

Ровно год назад ушел из жизни талантливый музыкант и педагог детской музыкальной школы, мудрый наставник, заслуженный работник культуры России Александр Зубков. Музыка, которая будет сегодня звучать со сцены, станет голосом памяти. А словами памяти - воспоминания, которые оставил о себе этот выдающийся музыкант.

Лариса КОВАЛЕНКО - зам. главы ЗАТО г. Зеленогорск по вопросам социальной сферы: Я, наверное, также как и вы глядела на эту фотографию, она принципиально отражает суть этого человека - безмерная доброта, чуть виноватая улыбка, и вот эта рука к сердцу, этот жест, который он очень часто повторял, когда встречался с людьми, когда здоровался, когда прощался и уходил.

Александр Зубков родился в годы Великой Отечественной войны и после окончания школы поступил в художественное ремесленное училище, где освоил профессию столяра и даже успел поработать на мебельном комбинате в Омске. Но только в армии он осваивает духовые инструменты и становится музыкантом оркестра Омского танкотехнического училища, а после службы поступает в музыкальное училище. Сперва работает дирижером оркестра, затем в Омской, Тюменской филармониях, сам играет в оркестре, музыка становится смыслом жизни молодого музыканта. В 1981 году Александр Зубков приезжает в Красноярск-45 на должность заведующего отделом культуры, но быстро понимает, что административная работа не для него и устраивается в детскую музыкальную школу, которая становится его вторым домом на следующие 40 лет. 37 лет он руководил детским духовым оркестром, ставшим его детищем. Маэстро не стало, но оркестр продолжает жить.

Александра Васильевича называли человеком-оркестром. Он виртуозно владел почти всеми духовыми инструментами. Он зажег огонь музыки в сотнях своих учеников, 38 его выпускников продолжили профессиональное музыкальное образование. Многие выпускники стали ведущими артистами духовых, военных, симфонических оркестров.

Лидия СИРОТЕНКО - директор ДМШ с 1966 по 1974 гг.: Педагог он был просто исключительный. Я знаю это очень близко, поскольку работала в то время завучем. У него была необыкновенная близость с учениками, необыкновенная. Дети его с листа читали, просто поражает, ноты можно было поставить, и они играли почти любое произведение. Он работал почти сутками, он не знал, что такое отдых. Отдых - это была работа. Такие люди бывают очень редко, которые безраздельно отдают себя делу.

Лидия Сиротенко от лица ветеранов к 65-летию школы предложила на третьем этаже возле класса, где работал маэстро, установить стенд с регалиями Александра Зубкова. А их было немало, музыканта и его оркестр знали далеко за пределами города и даже края - в 1995 году ему было присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации, в 2004-ом году - почетный знак "За заслуги перед городом", неоднократно Александра Зубкова благодарственными письмами отмечал губернатор края. Его детский духовой оркестр также имеет много наград - неоднократный победитель международных конкурсов, в 2013-ом году признан образцовым художественным коллективом. Визитной карточкой оркестра была композиция "Рок-н-рол", автором которой являлся сам маэстро.

Полную видео-версию концерта памяти Александра Зубкова смотрите на нашем канале в эту пятницу, сразу после "Событий недели".